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유럽의 겨울철 대표 국민음료 "뱅쇼(글뤼바인)" / 따뜻한 와인, 뱅쇼 만드는 법


안녕하세요 여러분 //

안쓸신잡의 깡깡이입니다 :)

 

오늘은 요새 핫하다면 핫한

뱅쇼 만드는 법에 대해서 알려드리고자 합니다 :)

 

 

뱅쇼/글뤼바인이란?


뱅쇼는 따듯한 와인이라는 뜻의 음료수로 볼 수 있으며,

독일에서는 글뤼바인이라고도 부르고, 영어로는 멀드와인이라고 불러요!

 

만들면서 열으로 따듯하게 데우기 때문에

와인의 알콜은 거의 증발하여 무알콜 음료수에 가깝다고 볼 수 있어요.

<뱅쇼키트 자세히보기>

 

저는 이 음료를 2010년 유럽 배낭여행 당시

오스트리아-독일 지역의 크리스마스 마켓을 돌아다니며,

처음 접했는데요.

 

그때 당시 이게 정확히 뭔지도 모르면서

사람들이 마시니까 따라 마셨던 거 같습니다.

 

추운 겨울날에 이 따듯한 뱅쇼 한잔이

그때는 그렇게 따듯했던 기억이 있어서인지

다시금 한번 만들어보고 싶더라고요.

 

뱅쇼/글뤼바인 만드는 법


뱅쇼 만드는 법은 무척이나 간단한데요.

재료는 와인 1병 (750ml), 사과 1개, 귤 2개, 레몬 1개, 팔각향, 정향 등이 필요합니다.

<뱅쇼키트 구경하러 가기>

 

재료가 준비되었다면 본격적으로 만들어봐야겠죠?

 

1. 와인을 냄비에 붓는다.

2. 재료를 넣는다.

3. 약불로 약 20분 정도 데운다.

 

이게 다입니다. 참~ 쉽죠?!

 

한 가지 팁이 있다면, 설탕을 약 70g 이상 넣어야 한다는 점입니다.

유튜브를 보고 제가 얻은 교훈은 와인의 알콜이 날아가면서

결국은 신맛만 남게 되는데 이것을 보완해주는 게 설탕입니다.

 

따라서, 설탕을 적정량 넣어주지 않는다면

상당히 신맛의 뱅쇼를 드시게 될 겁니다 ㅠ

 

뱅쇼/글뤼바인의 효능


뱅쇼의 효능으로 알려진 것은

원기회복과 감기 예방합니다.

 

하지만, 이 도움의 정도는 모과차나 유자차 등이

감기 예방에 도움이 된다고 하는 것과

비슷한 정도라고 보시면 될 것 같습니다.

 


 

저는 위의 재료들을 낱개로 구하는 게 힘들어서

인터넷에서 뱅쇼키트를 주문해서 만들었는데요.

 

저는 지마켓에서 개당 만원이 넘는 금액을 주고 구매를 했는데,

쿠팡에는 제가 산 가격보다 저렴한 제품이 있더라고요.

<뱅쇼키트 가격 확인하기>

 

그래서 혹시나 따로 만드실 생각이 있으신 분들은

쿠팡도 고려해보시면 좋을 것 같아요 :)

 

그럼, 이만 총총.

혹시나 질문 있으시면 댓글로 남겨주세요 :)

 


※ 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음