안녕하세요 여러분
알쓸신잡의 깡깡이입니다 :)
오늘은 건강야채인
파프리카
에 대해서 소개해드리려고 해요!
파프리카 효능
파프리카는 색감이 좋아
여러 가지 음식재료로
사용되는 야채 중 하나인데요.
그래서인지 우리말 명칭은
'착색단고추'라고 하며
피망보다는 크고 껍질이 두꺼운 편입니다.
색상은 빨간색, 노란색, 녹색
주황색, 회색 등등 총 12가지가 있다고 해요.
자, 그럼 파프리카의 효능에
대해서 한번 알아볼까요?
#1. 빈혈 예방 및 개선
파프리카 안에 포함된
철분과 비타민 K가
빈혈의 예방과 개선을 돕습니다.
#2. 다이어트 식품
칼로리가 100g당 17kcal 정도로
매우 작은 편에 속하고
수분함량이 많은 편이라
다이어트 식재료로도 많은 인기입니다.
#3. 노화 방지 및 발암물질 억제
비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부한데
이 물질들은 대표적인 항산화 비타민입니다.
#4. 건강하고 단단한 뼈
칼슘과 인이 포함되어 있어
골밀도 강화 및 뼈에 좋은 영향을 줍니다.
파프리카 먹는 법
여러 가지 식재료로 쓰이는 만큼
파프리카는 먹는 방법도 다양한데요.
어떠한 방법들이 있는지
같이 한번 알아보시죠.
#1. 기름에 볶아 먹기.
파프리카 내 베타카로틴 물질은
지방과 같이 섭취하면 흡수가 잘되는 편이라
기름에 살짝 볶아 드셔도 됩니다.
#2. 생으로 먹기.
색상별로 주요한 성분이 달라
여러 종류의 색을 골고루 먹는 것을 추천합니다.
노란색은 베타카로틴,
녹색은 엽록소 성분이 주를 이룹니다.
#3. 주스로 먹기
거의 대부분의 요리에 어울리기에
많은 요리의 식재료로 쓰이는데
많은 사람들이 주스로 만들어 먹기도 합니다.
해독주스에도 파프리카가 들어가는 경우를
많이 보실 수 있습니다.
#4. 끓이지 말 것.
끓이게 되면 베타카로틴 성분이
거의 대부분 파괴되므로 끓이기보다는
생으로 먹거나 기름에 볶아드시길 권장합니다.
파프리카를 고를 때는
색상 선명한 것을 고르는 게 좋습니다.
또한, 흠집 없이 겉이 윤기가 나는 게 좋고
통통하고 꼭지 부분이 튼실한 게 좋습니다.
보관은 물기 없이 비닐팩에 넣어
냉장 보관하는 것도 잊지 마시기 바랍니다.
오늘은 파프리카의 효능 및 먹는 법에
대해 소개해드렸는데요.
요즘 오픈마켓에서 파프리카 저렴하게 파니까
일단 구매해보세요~
많은 분들이 파프리카를 먹어서
건강해졌으면 좋겠습니다.
그럼 이만 총총
혹시나 문의사항 있으면 댓글로 남겨주세요~
※ 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
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