안녕하세요 여러분
알쓸신잡의 깡깡이입니다 :)
오늘은 웰빙식품
콩나물
에 대해서 소개해드리려고 해요!
콩나물의 효능
여러분 나 혼자 산다에서 장도연님이 콩나물 키우는 거 보신 적 있으신가요?
차가운 겨울에도 1주일이면 얻을 수 있는 신선한 채소인 콩나물
오늘은 콩나물의 효능에 대해서 알아봅시다.
#1. 숙취 및 간의 피로도 해소
콩나물은 체내 알콜을 빨리 해독하고 간의 피로도 또한 풀어줍니다.
숙취를 해소하는 데 도움을 주는 물질은 아스파라긴산인데, 콩나물 100g당 약 800mg가 포함되어 있습니다.
특히 잔 뿌리에 해당 물질이 많으므로 숙취 효과를 생각하신다면 다듬지 않고 먹는 것이 좋을 수 있습니다.
#2. 뼈 건강
콩나물은 뼈에서 칼슘 손실을 막아주는 아이소플라본이라는 물질의 함량이 일반 콩보다 높습니다.
따라서 뼈 건강을 챙기시는데도 많은 도움이 됩니다.
#3. 다이어트 식품
각종 영양소가 많으면서 칼로리까지 낮기 때문에 다이어트가 목적이신 분들은 콩나물을 드시면 됩니다.
또한 포만감까지 함께 느끼게 해주어 과식을 예방할 수 있습니다.
#4. 피로감 해소 및 빈혈 예방
또한 피로를 회복하고 빈혈을 예방하는데도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
콩나물 먹는법
실생활에서 많이 사용되는 콩나물!!
먹는 방법도 여러 가지인데요.
여러 가지 먹는 방법에 대해서도 알아봅시다.
#1. 찜이나 볶음, 국으로 먹기
일반적으로 찜이나 볶음, 국류에 활용되며,
함께 넣어 먹으면 시원함과 아삭함을 동시에 느낄 수 있어 사람들이 가장 많이 먹는 방법 중 하나입니다.
#2. 생으로 먹기
대부분의 나물은 찬물로 헹군 뒤 60초간 소금물에 데치면 되는데,
콩나물은 비린내를 잡기 위해 끓는 물에 빨리 삶는 것이 포인트입니다.
또한, 삶은 뒤에는 얼음물에 넣어 급속도로 냉각시키면 아삭함을 살릴 수 있습니다.
콩나물 고르는 법
콩나물을 고를 때는 3가지만 기억합시다.
잔뿌리가 적고,
무르지 않아야 하며,
줄기는 통통한 것!
만약 검은색의 반점이 보이거나, 냄새가 난다면 변질된 것이라고 생각하면 됩니다.
보관 시에는 씻지 않고 냉장 보관한 뒤 빠른 시일 내에 소비를 합시다.
손질을 해야 한다면 꼬리 부분을 뗴주어야 합니다.
숙취해소에 좋은 콩나물은
가격 또한 아주 착한 편인데요.
근처 마트나 또는 오픈마켓을 이용하면,
아주 저렴하게 구매가 가능하답니다.
남녀노소 직장인들에게
건강식인 콩나물!
이제부터 푸짐하게 먹어서 건강을 챙깁시다.
그럼 이만 총총
혹시나 문의사항 있으면 댓글로 남겨주세요~
※ 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
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