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건강 정보

콩나물 효능 및 먹는법, 고르는법 정리


안녕하세요 여러분

알쓸신잡의 깡깡이입니다 :)

 

오늘은 웰빙식품

콩나물

에 대해서 소개해드리려고 해요!

콩나물의 효능


여러분 나 혼자 산다에서 장도연님이 콩나물 키우는 거 보신 적 있으신가요?

차가운 겨울에도 1주일이면 얻을 수 있는 신선한 채소인 콩나물

오늘은 콩나물의 효능에 대해서 알아봅시다.

 

#1. 숙취 및 간의 피로도 해소

콩나물은 체내 알콜을 빨리 해독하고 간의 피로도 또한 풀어줍니다.

숙취를 해소하는 데 도움을 주는 물질은 아스파라긴산인데, 콩나물 100g당 약 800mg가 포함되어 있습니다.

특히 잔 뿌리에 해당 물질이 많으므로 숙취 효과를 생각하신다면 다듬지 않고 먹는 것이 좋을 수 있습니다.

 

 

#2. 뼈 건강

콩나물은 뼈에서 칼슘 손실을 막아주는 아이소플라본이라는 물질의 함량이 일반 콩보다 높습니다.

따라서 뼈 건강을 챙기시는데도 많은 도움이 됩니다.

#3. 다이어트 식품

각종 영양소가 많으면서 칼로리까지 낮기 때문에 다이어트가 목적이신 분들은 콩나물을 드시면 됩니다.

또한 포만감까지 함께 느끼게 해주어 과식을 예방할 수 있습니다.

 

#4. 피로감 해소 및 빈혈 예방

또한 피로를 회복하고 빈혈을 예방하는데도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

콩나물 먹는법


실생활에서 많이 사용되는 콩나물!!

먹는 방법도 여러 가지인데요.

 

여러 가지 먹는 방법에 대해서도 알아봅시다.

 

 #1. 찜이나 볶음, 국으로 먹기

일반적으로 찜이나 볶음, 국류에 활용되며,

함께 넣어 먹으면 시원함과 아삭함을 동시에 느낄 수 있어 사람들이 가장 많이 먹는 방법 중 하나입니다.

 

 

#2. 생으로 먹기

대부분의 나물은 찬물로 헹군 뒤 60초간 소금물에 데치면 되는데,

콩나물은 비린내를 잡기 위해 끓는 물에 빨리 삶는 것이 포인트입니다.

또한, 삶은 뒤에는 얼음물에 넣어 급속도로 냉각시키면 아삭함을 살릴 수 있습니다.

 

콩나물 고르는 법


콩나물을 고를 때는 3가지만 기억합시다.

 

잔뿌리가 적고,

무르지 않아야 하며,

줄기는 통통한 것!

 

만약 검은색의 반점이 보이거나, 냄새가 난다면 변질된 것이라고 생각하면 됩니다.

보관 시에는 씻지 않고 냉장 보관한 뒤 빠른 시일 내에 소비를 합시다.

손질을 해야 한다면 꼬리 부분을 뗴주어야 합니다.

 


 

숙취해소에 좋은 콩나물은

가격 또한 아주 착한 편인데요.

 

근처 마트나 또는 오픈마켓을 이용하면,

아주 저렴하게 구매가 가능하답니다.

<콩나물 시세 확인하기>

 

남녀노소 직장인들에게

건강식인 콩나물!

이제부터 푸짐하게 먹어서 건강을 챙깁시다.

 

그럼 이만 총총

혹시나 문의사항 있으면 댓글로 남겨주세요~


※ 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음