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건강 정보

양배추 효능 및 먹는법, 고르는법 정리


안녕하세요 여러분

알쓸신잡의 깡깡이입니다 :)

 

오늘은 어디에나

잘 들어가는 식물의 왕

양배추

에 대해서 소개해드리려고 해요!

양배추의 효능


국내에서 유통되는 양배추의 절반이

제주도에서 생산된다는 사실 알고계셨나요?

 

주요 영양성분으로

비타민C, K, U 및 칼슘, 칼륨 등을 가지고, 

열량이 100g 기준으로 약 31kcal인

양배추의 효능!

 

궁금하시진 않으신가요?

#1. 항암효과

양배추를 먹으면 암의 발병률을 상대적으로 낮출 수 있습니다.

암세포를 공격하는 백혈구를 도와주는 역할을 하고 TNF 라는 물질의 분비 또한 도와줍니다.

 

#2. 면역력 강화

혈액순환과 신진대사를 촉진 시켜줍니다.

각종 바이러스로부터 몸을 지켜낼 힘을 주고 에너지를 공급해 근육의 회복 능력을 높여줍니다.

#3. 위궤양 치료

많은 분들이 양배추즙으로 복용하며, 위궤양을 완화시키기 위해 많이들 먹습니다.

 

#4. 여드름 개선

비타민 A와 C를 함유하여 여드름 개선을 하고, 콜라겐 생성이나 멜라닌 침착을 막아 피부 건강을 개선시켜 줍니다.

 

#5. 신체 노화 방지

적양배추는 항산화물질인 안토시아닌을 포함해 활성산소를 없애주기 때문에 노화를 방지해줍니다.

 

양배추 먹는법


여러가지 먹는 방법에 대해서도 알아봅시다.

 

 #1. 당근과 함께 먹기

당근과 같이 복용하면 혈류를 좋아지게 합니다.

 

#2. 수프나 주스로 먹기

위가 약한 분들에게 추천합니다.

생 것은 식이섬유가 많고 위를 차갑게 해 소화가 잘 되지 않기 때문입니다.

삶게 되면 부피가 3배 이상 줄어드는 특성을 가지고 있으니 유의하세요.

 

#3. 생으로 먹기

고기를 쌈싸먹을 때 생으로 먹기도 합니다.

소화를 잘 시키는 편이라면 생으로 먹는 게 좋습니다.

삶게 되면 열에 취약한 엽록소와 미네랄이 소실됩니다.

또한 오랫동안 끓이면 독특한 향의 유황 화합물이 만들어지기도 합니다.

#4. 오징어랑 같이 먹기

고단백인 오징어와 함께 먹으면 다이어트 효과가 있습니다.

 

#5. 파인애플이랑 같이 먹기

장내 부패물을 분해하여 장 기능을 개선시킵니다.

 

양배추 고르는법


고르는 법은 간단합니다.

#1. 모양이 균일하고 묵직한 것.

#2. 벌레 먹은 부위가 없는 것.

 

이렇게 고른 양배추는

식초물이나 소금물에 약 15분정도 담가두면 깨끗하게 먹을 수 있습니다.

 

씻지 않은 양배추는 냉장고에 2주

썰어 놓은 양배추는 구멍이 뚫린 용기에 1주정도 보관할 수 있습니다.

 


 

건강에 좋은 양배추는

일반 마트에서 구매해도 저렴한데요.

<지금 양배추 가격은 얼마?>

 

이참에 양배추 먹으면서

다이어트도 하고 건강도 챙기시길 바랍니다.

 

그럼 이만 총총

혹시나 문의사항 있으면 댓글로 남겨주세요~


※ 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음