안녕하세요 여러분
알쓸신잡의 깡깡이입니다 :)
오늘은 어디에나
잘 들어가는 식물의 왕
양배추
에 대해서 소개해드리려고 해요!
양배추의 효능
국내에서 유통되는 양배추의 절반이
제주도에서 생산된다는 사실 알고계셨나요?
주요 영양성분으로
비타민C, K, U 및 칼슘, 칼륨 등을 가지고,
열량이 100g 기준으로 약 31kcal인
양배추의 효능!
궁금하시진 않으신가요?
#1. 항암효과
양배추를 먹으면 암의 발병률을 상대적으로 낮출 수 있습니다.
암세포를 공격하는 백혈구를 도와주는 역할을 하고 TNF 라는 물질의 분비 또한 도와줍니다.
#2. 면역력 강화
혈액순환과 신진대사를 촉진 시켜줍니다.
각종 바이러스로부터 몸을 지켜낼 힘을 주고 에너지를 공급해 근육의 회복 능력을 높여줍니다.
#3. 위궤양 치료
많은 분들이 양배추즙으로 복용하며, 위궤양을 완화시키기 위해 많이들 먹습니다.
#4. 여드름 개선
비타민 A와 C를 함유하여 여드름 개선을 하고, 콜라겐 생성이나 멜라닌 침착을 막아 피부 건강을 개선시켜 줍니다.
#5. 신체 노화 방지
적양배추는 항산화물질인 안토시아닌을 포함해 활성산소를 없애주기 때문에 노화를 방지해줍니다.
양배추 먹는법
여러가지 먹는 방법에 대해서도 알아봅시다.
#1. 당근과 함께 먹기
당근과 같이 복용하면 혈류를 좋아지게 합니다.
#2. 수프나 주스로 먹기
위가 약한 분들에게 추천합니다.
생 것은 식이섬유가 많고 위를 차갑게 해 소화가 잘 되지 않기 때문입니다.
삶게 되면 부피가 3배 이상 줄어드는 특성을 가지고 있으니 유의하세요.
#3. 생으로 먹기
고기를 쌈싸먹을 때 생으로 먹기도 합니다.
소화를 잘 시키는 편이라면 생으로 먹는 게 좋습니다.
삶게 되면 열에 취약한 엽록소와 미네랄이 소실됩니다.
또한 오랫동안 끓이면 독특한 향의 유황 화합물이 만들어지기도 합니다.
#4. 오징어랑 같이 먹기
고단백인 오징어와 함께 먹으면 다이어트 효과가 있습니다.
#5. 파인애플이랑 같이 먹기
장내 부패물을 분해하여 장 기능을 개선시킵니다.
양배추 고르는법
고르는 법은 간단합니다.
#1. 모양이 균일하고 묵직한 것.
#2. 벌레 먹은 부위가 없는 것.
이렇게 고른 양배추는
식초물이나 소금물에 약 15분정도 담가두면 깨끗하게 먹을 수 있습니다.
씻지 않은 양배추는 냉장고에 2주
썰어 놓은 양배추는 구멍이 뚫린 용기에 1주정도 보관할 수 있습니다.
건강에 좋은 양배추는
일반 마트에서 구매해도 저렴한데요.
이참에 양배추 먹으면서
다이어트도 하고 건강도 챙기시길 바랍니다.
그럼 이만 총총
혹시나 문의사항 있으면 댓글로 남겨주세요~
※ 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
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