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건강 정보

신장에 효과 좋은 음식 5가지, BEST 5


안녕하세요 여러분

알쓸신잡의 깡깡이입니다 :)

 

오늘은 신체의 불순물들을 거르는 역할을 하는 신장과 관련된 건강상식입니다.

신장 좋은 음식 BEST 5

에 대해서 소개해드리려고 해요!

 

신장에 좋은 음식 BEST 5

신장은 위에서 설명한 것과 같이 혈액에 있는 불순물, 나쁜 영향을 주는 물질들을 걸러주는 역할을 하며 흔히들 콩팥으로 알고 있으실 겁니다.

만약 이러한 신장에 문제가 생긴다면 단시간에 건강이 악화될 수밖에 없겠죠?

정화조가 없어 오염되어가는 물을 떠올리신다면 우리 몸 중 신장에 문제가 생겼을 때 어떠한 문제가 생길지 대략적으로 파악이 되실 겁니다.

 

따라서, 평소에 식단관리 및 규칙적인 운동을 통해 신장의 건강을 유지시키는 것이 필수적인데요.

과연 어떠한 음식들이 신장의 건강에 도움을 주는지 함께 확인해보시죠 :)

#1. 아스파라거스

사포닌과 글리코시드와 같은 천연물질을 많이 포함하고 있는 아스파라거스는 피를 정화시켜주는 기능을 수행합니다.

특히 소변과 관련한 이뇨작용을 활발히 하여 요로결석을 예방하는데 큰 도움을 준다고 하니 꾸준히 챙겨 먹으면 좋겠죠?

저는 스테이크 먹을 때 함께 곁들여 먹었던 것 같은데, 여러분들은 어떻게 드셨었나요?

 

#2. 수박

수박은 90%가 넘는 수분의 비중을 가졌으며, 신장에 좋은 대표적인 과일 중 하나입니다.

또한 암모니아의 독성을 없애주는 역할과, 상대적으로 적은 양의 칼슘으로 인해 신장에 무리를 주지 않습니다.

다만, 당뇨병 환자의 경우 당 수치가 올라갈 수 있으므로 섭취에 유의해야 됩니다.

 

#3. 검은콩

검은콩은 몸속의 독소를 배출 및 정화해주는 글리시테인과 안토시아닌이라는 다량으로 포함하고 있습니다.

이러한 물질들은 신장과 관련된 신체의 대사활동을 활성화시켜줄 뿐만 아니라 독소를 배출하여 피를 맑게 해주는 역할을 합니다. 또한 아스파라거스와 마찬가지로 요로결석에도 긍정적인 역할을 합니다.

 

#4. 호박

호박은 신체 활동 중 하나인 배설, 배출을 활발하게 하여 신장을 지켜줍니다.

비타민이 부족할 때도 호박을 먹지만, 특히나 위장의 기능이 약해졌을 때 소화 흡수율이 높은 호박의 당분을 섭취하여 이를 완화시킬 수 있습니다.

 

#5. 마늘

마늘에 포함된 알리신이라는 물질을 들어보셨나요?

천연 질병 퇴치제로 인식되고 있는 이 물질은 항산화 효과를 가지고 있습니다.

그 때문에 당뇨, 고혈압, 암을 앓고 있는 환자들이 주로 섭취하는 음식 중 하나입니다.


 

 

오늘은 신장에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아봤는데요.

사실 의식하고 챙겨 먹기가 세상 가장 힘든 일 아니겠습니까?

5가지 모두 섭취하려는 노력 대신 하나라도 제대로 섭취하려는 노력을 하신다면 어느새 건강해진 신장과 함께 행복한 하루하루를 보내시게 될 겁니다.

 

그럼 이만 총총

혹시나 문의사항 있으면 댓글로 남겨주세요~


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