안녕하세요 여러분
알쓸신잡의 깡깡이입니다 :)
오늘은 성큼성큼 우리 앞으로 다가온 겨울이 제철인
꼬막의 대표적인 효능 5가지
에 대해서 소개해드리려고 해요!
꼬막의 대표 효능 5가지
여러분들 꼬막 좋아하시나요?
저는 개인적으로 꼬막무침을 너무나 좋아라 하는데요. ㅎㅎ 밥 두 공기 뚝딱!
1박 2일에서도 벌교 꼬막이 참 유명하다고 몇 번 갔던 적이 있을 정도로 무침이나 비빔밥으로 먹으면 일품인 꼬막인데요.
우리가 이렇게 즐겨먹는 꼬막에는 어떤 대표적인 효능이 있는지 알고 계신가요?
궁금하시다면 저와 함께 지금 확인하러 가볼까요~
#1. 숙취효과
꼬막은 의외로 숙취에도 좋은 음식 중에 하나입니다.
베타인이라는 물질은 간을 해독하여 지방이 간에 축적되는 것을 막아주기 때문에 숙취에 긍정적인 효과를 나타낸다고 보고 있습니다.
제가 꼬막을 먹을 때마다 술이 잘 취하지 않는 게 이것 때문인가 봅니다.
#2. 면역력 향상
꼬막에는 아연, 비타민 C 등의 여러 영양소들이 다량 함유되어 있어 신체의 면역력 향상에도 긍정적인 역할을 합니다.
꼬막 안에 들어있는 영양소들은 우리 몸에 꼭 필요한 건강 요소들 중 하나이니 눈앞에 꼬막이 보인다면 자주 챙겨 드시기 권장드립니다.
#3. 혈관 건강 개선
꼬막에는 콜레스테롤 수치를 감소시켜지고 체내의 혈류를 개선시켜주는 타우린이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이 타우린이라는 성분은 주로 오징어, 낙지, 홍합 등의 어패류에서 주로 볼 수 있는 성분인데요.
해당 성분을 지속적으로 섭취하게 되면 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 혈압을 안정적으로 유지할 수 있도록 도와준다고 합니다.
#4. 뇌기능 활성화
3번에 설명했던 타우린이라는 물질은 뇌와 관련해서도 긍정적인 효과를 나타내는데요.
기억력과 관련된 세포의 활성화에 영향을 주기 때문에 특히 치매와 같은 질환을 예방할 수 있는 좋은 음식 중 하나입니다.
실제로 한 실험에서는 알츠하이머에 걸린 쥐에게 타우린을 섭취하여 신경에 생겼던 염증이 완화되었던 사례가 있다고 합니다.
#5. 체중 감량
여러분들이 궁금해하실 것 같은데 꼬막의 칼로리는 대략 100g에 80kcal 정도로 보고 있습니다.
다른 음식들과 비교한다면 저열량의 고단백 음식에 속한다는 것을 아실 수 있을 겁니다.
다이어트 시에 어떤 음식을 드실지 고민하고 계시는 분들은 선택지 중 하나로 꼬막도 고려해보시면 좋을 것 같습니다.
꼬막 먹을 때 주의사항
꼬막은 위와 같이 건강에 긍정적인 작용을 하는 음식임에는 틀림이 없습니다.
다만, 성질을 잘못 이해하고 잘못된 섭취를 한다면 몸에 부정적인 작용을 하기도 하는데요.
꼬막의 경우 찬 성질을 지니고 있기 때문에 혹시나 몸의 기운 자체가 차가운 사람이 과다 섭취하게 될 경우 소화불량을 유발할 수 있습니다.
또한 위가 약하신 분들 또한 과다 섭취를 조심해야 하는 부분이 있습니다.
오늘은 꼬막의 대표 효능에 대해서 알아봤는데요.
호불호가 확실하게 있는 음식이지만, 주의사항만 잘 고려해서 먹는다면 확실하게 건강을 지켜가며 활기찬 생활을 할 수 있을 거라 생각됩니다.
올해도 얼마 남지 않았는데요.
건강 잘 챙기시고 항상 행복한 하루 보내셨으면 합니다.
그럼 이만 총총
혹시나 문의사항 있으면 댓글로 남겨주세요~
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