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건강 정보

팥의 효능 및 주의사항 정리


안녕하세요 여러분

알쓸신잡의 깡깡이입니다 :)

 

오늘은

혈당 걱정 전혀 없는

에 대해서 소개해드리려고 해요!

팥의 효능


팥은 탄수화물 식품이지만,

혈당지수에 대해 걱정할 필요가 없습니다.

 

바로 식이섬유의 함유량이 쌀의 2배가 넘어

장에서 서서히 흡수되어 혈당이 천천히 오르기 때문입니다.

 

이렇게 건강에 대한 걱정을 덜어주는 팥은

어떤 효능을 가지고 있을까요?

#1. 성인병 및 노화 예방

안토시아닌이라는 붉은색 색소가 유해산소를 사라지게 합니다.

유해산소는 성인병과 노화의 주요 원인 중 하나입니다.

 

#2. 신체 활력

비타민 B1이 풍부하여 신체의 활력을 높여줍니다.

 

#3. 아토피나 피부질환 개선

껍질에 포함된 사포닌 성분이 피부 미용에 도움을 줍니다.

모공의 오염물을 없애고 아토피나 기미, 각질 제거 등에 도움을 줍니다.

#4. 혈압 조절

혈압조절을 도와주는 칼륨이 함유되어 있습니다.

혈관벽을 확장하고 혈류를 원활하게 해주기도 하며,

올리고당과 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 소화에도 좋습니다.

 

#5. 빈혈 증상 완화

철분과 미네랄이 많아 적혈구 생성을 촉진합니다.

이로 인해 체내 산소 공급이 원활하여 빈혈 증상을 완화시켜 줍니다.

 

팥 먹을 때 주의사항


팥을 먹을 때는 특히 주의해야 할 사항이 있는데요.

함께 알아보시죠.

 

#1. 임신 중 금지

기본적으로 영양분이 많은 곡물 중 하나이나,

붉은팥은 혈액을 흩어지게 하여 태아의 기형을 유발할 가능성이 있으므로 임신 중에 먹는 것을 삼가야 합니다.

 

#2. 소화 불량 및 신장이 약한 사람 금지

체질 상 소화가 잘 되지 않은 사람들은 복통을 호소하거나 가스가 생길 수 있습니다.

이뇨 작용이 뛰어난 편이므로 신장이 약한 분들에게도 좋지 않습니다.

 

#3. 보관 유의

곰팡이나 세균 번식을 막기 위해 충분히 말린 후 시원한 곳에 보관해야 합니다.

하지만 벌레가 꼬일 수 있으므로 부숴서 보관하는 것이 더 좋을 수 있습니다.

 


 

오늘은 실생활에서

많이 먹는 팥에 대해 알아보았습니다.

 

<팥 (적두) 시세 구경하기>

요즘은 마트, 시장, 온라인 마켓 등등에서

손쉽게 팥 관련 제품을 구할 수 있는데요.

 

유의사항 생각하시면서

팥 복용하셔서 건강해지시기 바랍니다.

 

그럼 이만 총총

혹시나 문의사항 있으면 댓글로 남겨주세요~


 

 

※ 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음