안녕하세요 여러분
알쓸신잡의 깡깡이입니다 :)
오늘은 스테이크 먹을 때 짝꿍
아스파라거스
에 대해서 소개해드리려고 해요!
아스파라거스 효능
브로콜리만큼 친숙한 외래 채소인
아스파라거스는 주로 고기와 함께 먹는데요.
한국에서는 제주, 강원도 홍천, 전라도 남원 정도에서 재배 중이랍니다.
우리가 먹는 부위는 예상하시다시피 싹이 아닌 줄기 부분이랍니다.
줄기로 먹는 아스파라거스
어떤 효능을 가지고 있을까요?
#1. 숙취 해소
아미노산의 일종인 아스파라긴산이 포함되어 있어 숙취 해소를 도와줍니다.
우리가 숙취 해소를 위해 자주 먹는 콩나물과 비교해 약 1000배가량이 함유되어 있습니다.
#2. 혈압 감소, 모세혈관 튼튼
아스파라거스의 뾰족한 끝부분에 많이 함유된 루틴은 혈압을 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
이 성분은 수용성이다보니 국물까지 모두 마시는 편이 좋습니다.
#3. 변비예방
고 식이섬유 채소이므로 변비 예방에도 좋습니다.
식이섬유가 풍부하면 장 건강에 좋은 거 다들 아시죠?
#4. 고혈압 방지
포함된 성분 중 칼륨은 나트륨과 콜레스테롤 배출을 도와주어 혈관건강 및 동맥경화 예방에 좋습니다.
#5. 신진대사 활발, 신경 안정
신장의 기능과 요산의 체외 배설을 도와주기에 스트레스가 많은 분들에게 좋습니다.
신진대사를 활발하게 해 줄 뿐만 아니라 신경을 안정시켜주는 역할도 합니다.
아스파라거스 먹는 법
아스파라거스는 고기와 함께 구워 먹는 것 말고
어떻게 먹을 수 있을까요?
#. 생으로 먹기 or 데쳐 먹기
마요네즈나 초장에 찍어서 먹어도 되고, 볶음 또는 구이 요리와도 잘 어울립니다.
또한 김밥 재료로 써도 되며, 샐러드에 넣어도 잘 어울린답니다.
#. 데칠 때 주의 사항
끓는 물에 10초간 밑을 데친 뒤 전체를 넣어 1분 정도 데치는 것이 좋습니다.
물로 씻으면 영양소가 파괴되므로 서서히 식혀 주어야 합니다.
또한 무턱대고 채 써는 것은 좋지 않습니다.
부러지기 쉬운 부위를 찾아 뚝~하고 부러뜨린 뒤 아래는 버리고 남은 부위를 사용합니다.
#. 보관 시 주의사항
지퍼백에 담아 냉장 보관하되, 눕히면 휘는 성질 때문에 세워두는 게 좋습니다.
#. 부작용 아닌 부작용?
아스파라거스를 먹고 난 뒤, 소변에서 이상한 냄새가 날 수도 있는데요.
이는 황 성분 때문이라고 밝혀졌고 일시적인 증상이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
건강에 좋은 아스파라거스는
요즘 오픈마켓에서도 싸게 파는 편인데요.
여기저기 가격 비교 후에
저렴하게 구매해서 건강 챙기셨으면 합니다.
그럼 이만 총총
혹시나 문의사항 있으면 댓글로 남겨주세요~
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